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sexta-feira, 13 de julho de 2012

SEMENTES espetaculares (2) ==========> Sementes de C H I A



As sementes de chia são um dos alimentos mais poderosos, funcionais e nutricionais do mundo, porque são uma excelente fonte de fibra, com antioxidantes e minerais, e a fonte vegetal conhecida mais rica em ácidos gordos ômega 3. Ainda mais rica do que a Quinoa, por exemplo. Estas sementes são originárias da planta do deserto Salvia Hispanica, da família da menta, no sul do México. Há sementes cinzentas, castanhas, pretas e brancas. A variedade de sementes brancas é designada como Salba. Na Era Pré-colombiana, as sementes de chia eram um componente das dietas aztecas e maias. A chia representava a ração de sobrevivência dos guerreiros aztecas. 2 colheres de sopa destas sementes conseguiam suster um guerreiro que marchava durante 24 horas. 
Os aztecas pagavam os seus impostos com estas sementes que eram, também, usadas como moeda.

Sugestão de utilização: pode espalhar as sementes inteiras ou moídas em cereais (nos cornflakes logo de manhã, por exemplo), iogurtes, saladas, etc. Pode ainda moê-las e adicioná-las à farinha para fazer pão. Também pode usá-las como bebida fresca, colocando 2 colheres de chá de sementes de chia em 250 ml de água, mexendo e deixando repousar até criar um líquido ligeiramente gelatinoso. Como as sementes conseguem absorver várias vezes o seu peso de água formando uma espécie de gelatina são ótimas como substituto de ovo.

Concluindo:

• A mais rica fonte de Ómega 3 e fibra na natureza
• Mais seis vezes cálcio do que o leite inteiro
• Mais três vezes ferro do que os espinafres
• Mais quinze vezes magnésio do que os bróculos

Hoje em dia, estudos científicos provam que a chia proporciona grande número de nutrientes interessantes, de tal modo que esta semente mágica está a ser redescoberta pelos nutricionistas e está a ganhar rapidamente uma enorme popularidade, quer seja na alimentação humana ou na dos animais. Atualmente a chia é cultivada para fins comerciais no México, Argentina, Bolívia, Peru e Colômbia (é comercializada em todo mundo).

A chia pertence, exatamente como o psílio e a linhaça, às sementes mucilaginosas. Estas sementes são ricas em muco polissacarídeos e constituem uma excelente fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis. São os mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel incolor à superfície das sementes, quando entram em contato com a água. Quando colocamos um punhado de sementes de chia num copo de água, constatamos que após alguns minutos o copo está cheio com um tipo de gel pectinoso. Estas mucilagens são benéficas para os intestinos. Em primeiro lugar podem fixar até 12 vezes o seu peso em água, o que faz que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarreia. Além disso estes mucos polissacarídeos constituem também uma camada de mucilagem na parede intestinal de tal modo que as bactérias patogênicas são travadas nos seus efeitos danosos propiciando que as mucosas do intestino possam recuperar mais depressa. 
Ao que parece evidente, qualidades não faltam a esta poderosa semente. Leiam mais a respeito na net, há muitos sites que falam dela. Depois, nada como experimentar para ver se obtêm um resultado interessante. Estejam atentos ao seu organismo pois cada pessoa se comporta de uma maneira diferente. Vou ficar nestas duas sementes (linhaça e chia); caso tenham conhecimento de outros produtos interessantes, digam alguma coisa ... assim todos podem beneficiar, adequando às suas realidades.Boa saúde a todos! Flávio A. Portalet Jr.


10 comentários:

  1. Wow, the chia seed is very nutritious. No wonder it's sold to give to pets. Honestly, I didn't know anything about chia, except that it is given to pets. I wonder if it would change the taste of my cereal...maybe it's better cooked into food.

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    1. Olivia, os animais de estimação que consomem as sementinhas normalmente são 'pássaros' mas estudos de séculos atrás já comprovavam sua capacidade energética e nutritiva. Eu experimentei e tenho usado em saladas e não tira o sabor de nada (nem acrescenta, a bem da verdade). Qualquer alimento que tenha que passar por calor (cozinhando) acaba perdendo algumas de suas propriedades pela simples 'desnaturação das proteínas'.

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  2. Fiquei admirada com as propriedades desta sementinha. Obrigada Flávio. Bj da Cátia.

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  3. As sementes são realmente pequenas caixas de surpresa! Tem tudo de bom dentro delas. :)

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    1. Pois é Ivete, espertos são os passarinhos que comem as sementes e não nos contam nada! Acho que devíamos ter desconfiado antes deles cantarem com tanta perfeição kkkk. É legal sabermos sobre o poder destes micro alimentos! Bj

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  4. Adorei a novidade, não tinha conhecimento da sementinha muito menos de suas valiosas propriedades.

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    1. Legal, espero poder trazer mais assuntos igualmente interessantes. Obrigado!

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  5. muito bom ,vou ver se acho por aqui sabes q adoro natureba

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    1. Legal Ju, realmente a semente de Chia tem propriedades fantásticas!
      Aproveita e olha o 'post' sobre a "Linhaça Dourada", que está logo abaixo deste.
      Beijos :)

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